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欲界之仙都,人間之云和 | 云上的云和游記

  • 出發時間/2020-06-09
  • 出行天數/4 天
  • 人物/帶孩子
  • 人均費用/3000RMB

梅雨季的 云和 ,雨綿綿,霧靄靄。山川滴翠,云霧游動。蓄滿了水的梯田,如串串珠鏈鑲嵌在山谷之間;披上了霧的群山,風雅無邊。

“高峰入云,清流見底。兩岸石壁,五色交輝。青林翠竹,四時俱備。曉霧將歇,猿鳥亂鳴;夕日欲頹,沉鱗競躍。實是欲界之仙都?!薄媳背ぬ蘸刖啊洞鹬x中書書》

這詩文里描寫的欲界之仙都,不就是人間之 云和 么??!

云和梯田

梯田,是古代人民智慧的結晶,在我國,至少是秦漢時期就開始有了梯田。我國的東南省份多丘陵缺少適合種植水稻的平原地區,而水稻的種植需要大面積的水塘,所以為了解決糧食問題,當地的農民便在梯田上筑起了一道道的堤壩儲存水份,使在丘陵地帶大面積種植水稻成為可能,這就是梯田。


云和梯田美國 CNN評選出的 中國 最美40個景點之一,也是 中國 最美梯田之一。這里的特殊地形,使得浮云與梯田常伴。

云和梯田 距今已有千年的歷史,據說 云和梯田 最早的墾植者由閩北遷徙 浙南 的畬族山民?!熬派桨胨敕痔铩钡纳絽^,田地最為寶貴,現在看到的梯田,都是由辛勤的祖先們,用鋤頭一點點的在山坡上開墾出來的。

但是看過梯田就不難想到,這里的種植對于人力的消耗要遠遠高出平原地區,而且產量也并沒有優勢,加上大面積的梯田種植對丘陵生態的破壞也很嚴重,所以目前梯田種植基本已被棄用,只作為旅游資源而存在了。 云和梯田 目前就是這樣的一種存在。


云和梯田 景區距離 云和 縣城不遠,大概十公里左右的距離。包含七星墩、日出云海(九曲云環)、 白銀 谷三個小景區,三景區連票是80元。如果在網上提前預定,或者找梯田民宿老板代定,價格可以優惠。

1??七星墩景區是 云和梯田 最高處的景點,看星空和日出都是不錯的地點。七星墩景區內有一個大的觀景臺,可以露營。周圍有幾家民宿/農家樂,吃住如果要求不太高都是可以滿足的。

我們第一次來 云和梯田 就住在了七星墩,由于山間大霧,我們就在七星墩轉了轉,意外發現這里有個很古樸的村莊,大霧時過去轉了轉,有種在迷霧中穿越了的錯覺。

2??日出云海(九曲云環)景區是看梯田和日出最佳的觀景點。每天早晨4:30就開門,迎接著看日出的人們前往,即便陰雨天也如此。此處應該是 云和梯田 最中心的位置,景區旁就是整個梯田區域最高端的民宿——云逸的院子;景區內還有個視野絕佳的咖啡廳,坐在里面看著梯田喝杯咖啡,舒爽!


3?? 白銀 谷景區。在 白銀 谷景區里,除了有美麗的溪谷,還有古樸的畬族村寨。行走在山谷中的石板路上,更像是走進了山水畫之中。

與云和梯田的初見

嘿嘿,既然游記都放出來了,我就不隱瞞了。我本乃天上一小仙,貪玩溜到塵世中。爸媽也是同路人,一起開心游世間。

只是因為我自帶仙幻體質,到山上就云霧繚繞的,早上日出沒看到,梯田也沒看著幾眼,還暴露了真實身份。。。??

去年十月,出差回程時臨時決定帶六寶去趟 云和梯田 。到達 云和 時已是傍晚,當時梯田的山路還在修整中,車子顛簸了一個多小時終于到了山頂(七星墩景區)。本打算住在七星墩看個日出,但想象總比現實美好很多,第二天凌晨起床后發現窗外可見度最多五米,到了八九點鐘時也不過只有十米的可見度。但大霧里的小山村,卻有了不一樣的味道。


穿上了古裝的六寶恍如下凡的小仙童,在山間蹦蹦跳跳什么都很是新鮮。山頂上梯田是看不成啦,小山村里走走也是極好的。

由于山路不好走,我們就在山頂等霧散,等到十點多鐘,依然是云霧繚繞。于是開車下山,到半山腰時,梯田已經清晰可見了,但此時小仙女六寶已經睡著了。。。心有遺憾,所以今年6月初就又一次的前往了。

與云和梯田的再相見

五月底,江浙進入了梅雨季。雨水帶來了晴天時不可得的涼爽,加上雨中的山中多云霧,此時的 云和 才是極品。所以我們五月底剛結束了一個月的房車旅行,就開始計劃著前往 云和 了。本是想要去參加 云和 六月初的開犁節,但今年疫情的影響,讓我們對人多的活動還是心存余悸,所以特意選在了開犁節過后前往。

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